Preuniversitario Marista

La salud es uno de los bienes más preciados, conservarla a través de una buena alimentación y Nutrición es una de las funciones más importantes del Licenciado en Nutrición.

 

Si estudias Nutrición…

 

Desarrollarás habilidades para…

 

  • Elaborar planes de  alimentación para individuos sanos, en riesgo o enfermos
  • Desarrollar modelos de  nutrición comunitaria para para prevenir, tratar y controlar enfermedades relacionadas con la mala nutrición en centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social.
  • Orientar sobre los correctos hábitos de alimentación para un buen estado de salud.
  • Comprender y aplicar acertadamente los conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación: planeación de menús y la operación del servicio en que incluyen fábricas e industrias con servicios alimentarios colectivos y establecimientos específicos como guarderías, asilos, escuelas y unidades deportivas.
  • Transformar  y desarrollar nuevos productos alimentarios para consumo humano

 

Podrás trabajar en…

 

  • Consultorio en Nutrición clínica
  • Estrategias de intervención para mejorar la Nutrición en comunidades
  • Servicios de alimentos en hospitales, guarderías,  asilos, etc.
  • Tu propio negocio: producción de alimentos, restaurantes con platillos saludables!!

¿Por qué en la U. Marista? 

 

  • Tiene un programa completo, que abarca  todos los campos del Nutriólogo: Clínica, comunitaria,  ciencia de los alimentos, servicios de alimentos, comercial y empresarial.
  • Puedes personalizar el perfil: Materias optativas profesionalizantes.*
  • Permite las prácticas profesionales, intercambios académicos nacionales e internacionales así como vinculación con empresas y sociedad en general.
  • Las clases están diseñadas para que visualices la aplicación de la Nutrición en consultorios, hospitales, comunidades,  en la industria de producción de alimentos.
  • Tres semestres de prácticas en diferentes hospitales
  • Prácticas profesionales en estancias infantiles
  • Línea de materias administrativas que te dan apoyo para ser un emprendedor

 

Materias optativas profesionalizantes:

 

  • Nutrición y ejercicio físico
  • Biotecnología de enzimas
  • Nutrición enteral y parenteral
  • Alimentos y bebidas
  • Nutrigenómica
  • Alimentos y bebidas internacionales

Objetivo General

 

Formar académica, humana y cristianamente, profesionales capaces de coadyuvar a mejorar la calidad nutricional de la población a través de un correcto diagnóstico nutricio y la elaboración de programas de alimentación a nivel individual o colectivo.

 

Generar estrategias creativas para mejorar la calidad en el desarrollo, producción, distribución y comercialización de productos y servicios del área de alimentación y nutrición.

 

Integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria de las comunidades más necesitadas, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

Promover el trabajo honesto, productivo y perseverante que busque en todo momento la práctica del lema "Ser para Servir" con un sentido de sencillez, verdad, equidad, justicia y respeto a la dignidad humana.

 

Plan de Estudios

 

Primer semestre

  • Anatomía y Fisiología Humana
  • Cultura Alimentaria
  • Salud Pública Aplicada a la Nutrición
  • Química General
  • Administración
  • Matemáticas
  • Optativa I
  • Humanística I

 

Segundo Semestre

  • Introducción a la Nutrición
  • Fisiología de la Nutrición
  • Psicología y Nutrición
  • Química de los Alimentos
  • Contabilidad
  • Problemas Económicos, Políticos y Sociales de México
  • Optativa II
  • Humanística II

 

Tercer Semestre

  • Nutrición del Individuo sano en las Diferentes Etapas de la Vida
  • Dietética
  • Bioquímica Metabólica
  • Microbiología General
  • Administración de Recursos Humanos
  • Desarrollo Comunitario
  • Optativa III
  • Humanística III

 

Cuarto Semestre

  • Evaluación del Estado Nutricion
  • Producción de Alimentos
  • Microbiología de los Alimentos
  • Administración de la Producción
  • Pensamiento Crítico
  • Optativa IV
  • Humanística IV
 

Quinto Semestre

  • Introducción a la Fisiopatología
  • Selección y Preparación de Alimentos
  • Biotecnología Alimentaria
  • Principios de Mercadotecnia
  • Estadística I
  • Optativa V
  • Humanística V

 

Sexto Semestre

  • Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas I
  • Política de Alimentación y Nutrición
  • Análisis de los Alimentos
  • Evaluación de Proyectos de Inversión
  • Estadística II
  • Optativa VI
  • Humanística VI

 

Séptimo Semestre

  • Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas II
  • Orientación Alimentaria
  • Control de Calidad
  • Oportunidades de Negocios para Emprendedores
  • Seminario de Investigación
  • Optativa VII
  • Bioética

 

Octavo Semestre

  • Prácticas en Nutrición Clínica
  • Prácticas en Nutrición Comunitaria
  • Inocuidad Alimentaria
  • Lanzamientos de Nuevos Negocios
  • Optativa VIII

 

 

Optativas I y II

  • Estrategias de Aprendizaje
  • Introducción a los Derechos Humanos
  • Manejo de Conflictos
  • Taller para el Desarrollo de Competencias Comunicativas
  • Tecnologías de la Información

 

Optativas II, IV y V

  • Interdisciplinarias

(asignaturas tomadas en otras licenciaturas)

Opciones y Requisitos de Titulación

 

La Universidad Marista de Mérida, te ofrece las siguientes opciones para obtener tu título:

a) Tesis profesional individual.

b) Examen general de conocimientos

c) Titulación por excelencia académica

 

 

a) Tesis profesional individual

Es la presentación exhaustiva de los resultados obtenidos de una investigación realizada por el o los pasantes, que contiene una proposición sobre una problemática, fundamentada en un área del conocimiento científico y tecnológico. Esta opción tendrá un asesor, que será designado por el Director del Programa Académico. Para la defensa del trabajo ante el sínodo será de manera individual.

 

b) Examen general de conocimientos

El examen general de conocimientos consiste en que el pasante demuestre el dominio de las diversas áreas de conocimiento incluidas en su plan de estudios, mediante la presentación de un examen escrito y otro oral, presentado este último ante un sínodo. El examen escrito se aplicará a través de instrumentos certificados por el CENEVAL, AC o elaborado por la escuela y autorizado por la Dirección de Educación Media Superior y Superior de la SEP.

 

c) Titulación por excelencia académica

La modalidad de titulación por excelencia académica, se otorgará al alumno que tenga un promedio mínimo general de 90 puntos después de cursar el total de créditos del programa curricular correspondiente, no haber presentado ningún examen de regularización en su trayectoria escolar universitaria, no tener reporte de mala conducta y contar con tres cartas de apoyo como alumno sobresaliente, suscritas por sus maestros de las asignaturas del área mayor.

 

Adicionalmente deberás acreditar:

 

1) Servicio Social

Los estudiantes de la Universidad Marista de Mérida prestarán el Servicio Social con carácter temporal y obligatorio, como requisito previo para obtener el Título de Licenciatura. El Reglamento de Servicio Social cubre el artículo 24 de la Ley General de Educación, en los artículos 52, 53 y 55 de la Ley Reglamentaria del Artículo 5º Constitucional Capítulo VII del Servicio Social de Estudiantes y Profesionistas, donde se establecen los lineamientos generales para la prestación del Servicio Social.

 

Los objetivos principales del Servicio Social son los siguientes:

Desarrollar en el estudiante una conciencia de solidaridad y compromiso con la sociedad a la que pertenece.


Convertir esta prestación en un verdadero acto de reciprocidad para con la sociedad a través de los planes y programas del sector público.


Contribuir a la formación académica y capacitación profesional del prestador del servicio social.

 

La duración del Servicio Social no podrá ser menor de 480 horas, durante un tiempo no menor a seis meses ni mayor de dos años de acuerdo a lo dispuesto por el Artículo 34 de la Ley de Profesiones del Estado de Yucatán. En la Licenciatura de Médico Cirujano el período propuesto para el Servicio Social es de un año a realizarse en los semestres décimo tercer y décimo cuarto de la carrera.

 

Como lo establece el Artículo 9º del Capítulo II del Reglamento para la Prestación del Servicio Social de los Estudiantes de las Instituciones de Educación Superior en la República Mexicana, para que el estudiante preste su Servicio Social deberá haber cubierto cuando menos el 70% de los créditos o materias académicas del programa de estudio correspondiente.

 

2) Acreditación de Segunda Lengua (ASL) como requisito de titulación

Desde la generación 2008, la acreditación de una segunda lengua (ASL) es un requisito de titulación y es altamente recomendable que sea cumplida más tardar en el 7º semestre. Para esta generación y en el caso del Inglés el puntaje mínimo es de 450 puntos del TOEFL ITP.

 

A partir de la generación que ingresó en el 2009 el puntaje mínimo para la acreditación de una segunda lengua en el caso de Inglés, es de 500 puntos TOTALES del TOEFL ITP.

 

Es importante mencionar que se puede acreditar otro idioma distinto al Inglés. Favor de acercarse al Centro Marista de Idiomas (CEMADI) para estos casos.

Director:

Dr. Jorge Carlos Bolaños Ancona

Correo:

jbolanos@marista.edu.mx

Teléfono:

(999) 942-97-00 Ext. 1040

Coordinador(a):

Dra. Maria de los Angeles González Fagoaga

Correo:

mgonzalez@marista.edu.mx

Teléfono:

(999) 942-97-00 Ext. 1343